На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных обследований для диагностики изменений функционального состояния активности клеток головного мозга.

В нашем центре ЭЭГ проводится детям любого возраста, наиболее информативным обследованием является проведение процедуры ЭЭГ во сне (детям до 3-4 лет).
Сон — самый мощный провокатор для проявления судорожной готовности и изменения состояния активности клеток головного мозга, которую не всегда можно обнаружить во время бодрствования.
ЭЭГ позволяет судить о физиологической зрелости головного мозга, его функциональном состоянии, наличии очаговых поражений, общемозговых расстройств и их характере.

Показания к проведению ЭЭГ:
1. Эпилепсия.DSC_8048
2. Судорожные приступы неясного происхождения.
3. Нарушения сна пароксизмального характера.
4. Обмороки.
5. При подозрении на новообразование.
6. Для уточнения диагноза пациентов с головными болями, головокружениями, вегетососудистой дистонией, невротическими расстройствами.
7. Черепно-мозговые травмы.
8. Состояния после нейрохирургических вмешательств.
9. Дисциркуляторная энцефалопатия,
10. Исследовать функциональное состояние мозга у людей, у которых структурные методы исследования (МРТ, КТ) показывают, что структура мозга без патологии, но нарушение функций мозга есть по клинике или эти обследования не показаны.
11. Воспалительные заболевания ЦНС (церебральный арахноидит, менингит, энцефалит).
13. Перинатальная патология нервной системы (ПП ЦНС у детей раннего и младшего детского возраста).
14. Задержка психо-речевого развития неясного происхождения.
15. Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания).
16. Эндокринная патология.

Противопоказания для проведения ЭЭГ:
состояния, требующие оказания неотложной медицинской помощи.

Как подготовиться к ЭЭГ?
Детям в возрасте до 3 х лет (по показаниям до 4 лет) обследование проводится во время физиологического сна (т.е. без медикаментозной подготовки).
Рекомендации родителям по подготовки ребёнка: накануне положить позднее обычного спать, утром следующего дня раньше разбудить. Уснуть ребёнок должен в кабинете ЭЭГ, после одевания шлема. С собой необходимо взять: несколько сосок (для малышей), питьевую воду, любимую игрушку, книгу. При искусственном вскармливании — смесь, также накормить ребёнка при укладывании спать в кабинете.
Если по показаниям обследование должно проводиться с медикаментозной подготовкой, необходимо: согласие от родителей, назначение врача в карте, направление в процедурный кабинет.

Детям в возрасте от 4 лет (иногда с 3 лет) до 6-7 лет необходимо объяснить, что ждет ребенка во время исследования, убедить в его безболезненности. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема»( т.е шапочки: например — плавательной) и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста, замирайки и т.п.), с 4 лет можно научить ребёнка глубоко и часто дышать (как будто надуваете воздушный шарик, мыльные пузырьки и т.п). Можно заинтересовать ребёнка: пообещать купить недорогой подарок (например альбом, карандаши, раскраску и др), и выполнить обещанное после проведения обследования.
Внимание! Информативность обследования зависит от правильного выполнения проб, открывания/закрывания глаз, пребывания в спокойном состоянии. При невозможности выполнить данные условия обследования детям 3-х — 4-х лет и старше рекомендовано выполнить ЭЭГ во время сна в течение дня. Время подбирается индивидуально.

Как часто делать ЭЭГ: количество обследований ЭЭГ и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ можно делать примерно 1-2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения ЭЭГ возрастает. Если диагноз (например: эпилепсии) уже поставлен, то подбор лечения обязательно сопровождается повторными записями электроэнцефалографии.

Лучшее время для проведения ЭЭГ — не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, покажет его последствия.

Внимание! Перед ЭЭГ не прекращать приём противосудорожной терапии!
Это провоцирует приступы, затрудняет дальнейшую тактику лечения и даже может вызвать эпистатус.