Показания для взрослых: являются заболевания внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, головные боли, остеохондроз, гинекологические проблемы, заболевания мочеполовой сферы у мужчин, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие.
Остеопатическая помощь показана женщинам при подготовке к беременности и родам.
Что же будет с вами происходить на первом сеансе остеопатического лечения?
Подготовка к первому остеопатическому сеансу:
Прежде всего следует уточнить, что приходить на первичную консультацию желательно со всеми имеющимися у Вас данными предыдущих исследований – рентгеновскими снимками, данными УЗИ, компьютерной и магнито-резонансной томографии, общими, биохимическими анализами крови, мочи и др. Соединив информацию из этих источников с информацией от остеопатических ручных тестов, данных осмотра и пальпации, остеопат сможет поставить развернутый клинический и остеопатический диагноз, определиться с ведущим поражением. Безусловно, остеопатическая диагностика является самодостаточной и не нуждается в обязательном инструментальном подтверждении, однако наличие дополнительного источника данных, объективно совпадающего с данными, полученными руками, благоприятно сказывается на уверенности остеопата и его пациента в точности поставленного диагноза. Кроме того, наличие изменений в составе крови, данных УЗИ или рентгенограмм позволяет их сделать отправной точкой для последующего контроля за ходом остеопатического лечения.
Учитывая, что на первом сеансе желательно снимать верхнюю одежду (остеопат должен провести осмотр, анализ симметрии тела, изменения форм, контуров, цвета, а также выполнить определенные ручные тесты с натяжением мышц и фасций), оденьте удобное для Вас белье или (для женщин) открытый купальник. Необходимость осматривать все тело, даже если у Вас присутствуют только локальные жалобы (например, боль в области головы или шеи), связана с тем, что ведущее остеопатическое повреждение (корневая, первичная, причинная дисфункция) может находиться на значительном удалении от места Вашего дискомфорта. Так, перекос в области таза будет влиять на положение черепа и шейных позвонков, а рубец, оставшийся после удаления аппендикса, может способствовать смещению тазобедренного сустава и, как следствие, – болям в правом колене.
Начало первого остеопатического приема – беседа.
Остеопат подробно обсуждает с пациентом, что его беспокоит в настоящий момент, как это проявляется в теле, когда возникло, как продолжалось, с какой периодичностью обострялось, какое предпринималось лечение. Не нужно отвечать диагнозами. Например, диагноз – остеохондроз поясничного отдела позвоночника – не скажет врачу практически ничего, кроме, возможно, указания на зону локализации беспокойства в области низа спины. Гораздо важнее ему услышать, что у Вас «болит в области крестца, больше справа (можно просто показать рукой), боль периодическая, возникает после длительного сидения за рулем, иногда отдает в правую ногу по задней поверхности до колена, может сопровождаться чувством легкого онемения в правой стопе, впервые возникла 5 лет назад после подъема тяжелого шкафа (делал ремонт), плохо поддается лечению анальгетиками (какими) и массажем, уменьшается в определенном положении (показать в каком)».
Подобный ответ несет с собой очень много полезной информации и уже позволяет остеопату предположить наличие определенных локальных изменений в области связок, суставов, диска пятого поясничного позвонка, крестца, тазовых костей. Дополнительная информация о перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах – также будет полезна. Если же возникновению жалоб предшествовали или сопутствовали психоэмоциональные повреждения (стрессы, тяжелые события в личной жизни) – желательно коснуться и их, чтобы определиться с ролью психоэмоционального компонента в напряжении мышц, фасций.
Следующий этап — осмотр.
В остеопатической диагностике существует множество разных техник тестирования.
Это активные тесты, когда остеопат просит пациента наклоняться в различные стороны, сгибаться, разгибаться, скручиваться, оценивая с помощью рук или визуально подвижность позвоночника, костей, напряжения мышц.
Пассивные тесты – когда остеопат сам проводит движения в суставах пациента при его полной расслабленности, оценивая их объем, упругость, пластичность и др.
Осевые нагрузочные тесты – когда врач, положив руку на голову пациента с небольшой силой надавливает по центральной оси позвоночника, оценивая стабильность телесной системы к внешней нагрузке, ее баланс, возможности к компенсации, слабые места. Иногда остеопат просит пациента во время теста сделать вдох или выдох, иногда – проводит осмотр в положении лежа или при нагрузке по оси ног.
Тесты на растяжение – когда остеопат, в положении пациента лежа, проводит легкую тягу за голову или ноги (иногда руки) с целью определить уровень эластичности позвоночника, суставов, мышц, фасций, выделить участок максимального тканевого натяжения-спазма – вероятный участок важного остеопатического повреждения.
Одним из самых важных вариантов — тестирования является непрямое тестирование фасциальных натяжений-спазмов (рестрикций) и тестирование кранио-сакрального ритма.
Опытный остеопат с хорошей чувствительностью может в диагностике обойтись без амплитудных пассивных и активных тестов, но ему никогда не обойтись без теста «фасциального натяжения» и «кранио-сакрального ритма».
Что это за тесты, как они проводятся?
Что касается теста фасциального натяжения – остеопат накладывает руки на тело в определенных диагностически значимых участках по выбранному диагностическому алгоритму. Он может начать с головы, переместиться на шею, далее на область грудной клетки, диафрагмы, живота, таза, ног, а может и подниматься с ног к области головы. Прикладывая руки, остеопат, контролируя силу нажатия, погружается на различные уровни тканей тела. Вначале проходится (максимально фиксируется) кожа, далее — подкожная клетчатка, поверхностные фасции, мышцы, глубокие фасции, надкостница и даже кость. Отдельно можно создавать уровень давления, чтобы определить состояние глубоко лежащих сосудов или нервных стволов. Это не мистика, просто за счет различного давления мы оказываем воздействие на тот или иной слой тела, побуждая его к высвобождению от этой внешней нагрузки. В зависимости от глубины залегания повреждения или природы пораженной ткани (нерв, сосуд, кость) – рука остеопата будет чувствовать различные натяжения в сторону патологического очага, при разном уровне давления на тело. Если с разных участков тела направление тяги идет в одну и ту же область – там и есть основная причина болезни. Подобная остеопатическая диагностика требует от остеопата большого опыта и высокой чувствительности, но при этом является одним из самых достоверных источников информации о первичном поражении.
Другой информативный и сложный метод диагностики – определение краниосакральногоритма на черепе и разных участках тела.
Краниосакральный ритм – феномен, известный остеопатической науке с 40х годов двадцатого века, когда ученик основателя остеопатии Эндрю Стилла — доктор Вильям Сатерленд доказал, что швы черепа у взрослых не подвергаются полному заращению, а кости черепа сохраняют микроподвижность на протяжении всей жизни человека. Вместе с этим Сатерленд открыл, что в желудочках головного мозга с определенной ритмичностью происходит выброс внутримозговой жидкости (ликвора) и ее всасывание. При каждом выбросе ликвора происходит расширение черепа, и вибрационная волна последовательно распространяется по всему телу. В этот процесс вовлекается не только спинной, головной мозг и оболочки нервов, но и межклеточная жидкость. Вот почему краниосакральный ритм в виде небольшого качания можно регистрировать с любого участка тела. В норме в ответ на выброс ликвора и расширение черепа, фасции тела также разворачиваются. При всасывании ликвора – сжимаются. Если присутствует остеопатическое поражение, смещение кости или спазм какой-либо ткани в этом участке, краниосакральный ритм будет регистрироваться искаженным. Меняется его амплитуда, вектор развертывания. Именно эти данные и позволяют остеопату предположить о месте нахождения значимого для тела расстройства функционирования. Что касается объективизации подобной диагностики, то за последние двадцать лет официальной медицинской наукой было проведено множество экспериментов, доказывающих существование краниосакрального ритма. Аудиодатчики, фиксирующие пульсовую волну ритма, и датчики давления — растяжения выдавали такую же информацию, что и руки остеопата. Вот почему этот метод диагностики надежен и точен, несмотря на свою недраматичность для постороннего наблюдателя.
Проведя тесты и определившись с наиболее значимыми, ключевыми участками, требующими коррекции, врач приступает к остеопатическому лечению.